Pétanque–Spielgemeinschaft Wilde 13 Darmstadt

Die Spielgemeinschaft
Wir sind ein bunter Haufen von Kugel–Begeisterten, die sich zusammengetan haben, um Boule zu spielen, Boule–Sport zu betreiben oder einfach nur in schöner Atmosphäre liebe Leute zu treffen und nebenbei ein paar Kugeln zu werfen. Wenn wir nicht gerade unterwegs auf Turnieren sind, trifft man uns im Platanenhain auf der Darmstädter Mathildenhöhe.

Das Spiel
Petanque wird mit Stahlkugeln gespielt, deren Durchmesser zwischen 70 und 80 mm liegt, ihr Gewicht kann 650 bis 800 Gramm betragen.

"Petanque" ist aus dem provencalischen (ped tanco) bzw. französischen (pieds tanques) abgeleitet und bedeutet "geschlossene Füsse". Petanque ist eine Variante des (Jeu de) Boule, bei dem der Spieler beim Kugel–Wurf mit beiden Füssen im Kreis steht. Hierzulande sagt man meist einfach nur Boule, wenn man eigentlich Petanque meint.

Das Spiel geht bis 13 Punkte. Für jede Kugel, die näher an der Zielkugel (Schweinchen) liegt als die nächste der gegnerischen Mannschaft, gibt es einen Punkt. Jedes Team spielt mit 6 Kugeln (ausser beim Tete a tete, bei dem jeder Spieler nur 3 Kugeln hat), beim Doublette zwei Spieler mit je drei, beim Triplette drei Spieler mit je zwei Kugeln. Punkte werden gezählt, wenn alle Kugeln gespielt sind.

Veranstaltungen
Seit mittlerweile 13 Jahren veranstaltet die Wilde 13 an jedem Ostersonntag das in der gesamten deutschen Boule–Szene bekannte und beliebte "Wilde 13 Osterturnier" mit zahlreichen Teilnehmern aus ganz Deutschland und den europäischen Nachbarländern. Besuchen Sie uns am Ostersonntag 2012 auf der Mathildenhöhe Darmstadt! Hier sind wir auch den ganzen Sommer über zu finden.

Pétanque–Spielgemeinschaft Wilde 13 Darmstadt
Martina Lohmer