Budo–Do–Tameshi Darmstadt e.V.

Unser Verein wurde 1975 gegründet. Wie man unserem Namen Budo–Do–Tameshi entnehmen kann liegen unsere Wurzeln im traditionellen Karate. Als Mitte der 70er Jahren das Kickboxen entstand gehörten wir zu den Aktiven der ersten Stunde.

Schwerpunkte unseres Vereins:
– Kinder– und Jugendarbeit
– Wertevermittlung, Integration, Gewaltprävention
– Verbandsarbeit im Lehr– u. Ausbildungswesen
– Kooperationen mit der Stadt Darmstadt, Schulen und Institutionen
– Nachwuchsförderung, Breiten– u. Spitzensport

Qualifikationen:
– Hessisches Leistungszentrum f. Leichtkontakt
– Partnerverein des Landessportbund für «Interkulturelle Kompetenz im Sport»
– Grosses Team von Diplomtrainern mit langjähriger Praxiserfahrung
– Ausbildungszentrum für die Trainerausbildung in Hessen
– Partnerverein des Kommunalen Präventionsrat Darmstadt

Trainingsinhalte:
Im Kickboxen wird der gesamte Körper trainiert. Geschult werden die Bewegungskoordination, Beweglichkeit, Dehnung, Ausdauer, Stärkung der Muskulatur, Schnelligkeit sowie das allgemeine Leistungsvermögen und die positive Entwicklung der Persönlichkeit. Die Inhalte führen von den Grundlagen bis zum Wettkampf orientierten Hochleistungstraining. Es werden Faust und Fusstechniken mit den dazugehörigen Verteidigungskonzepten vermittelt. Zusätzlich stehen Selbstverteidigung und Gürtelprüfungen auf dem Trainingsplan. Die Ausbildung ist langfristig und systematisch. Die Trainingsgestaltung vielseitig und abwechslungsreich. So können wir dem Breiten– aber auch dem Spitzensportler ein optimales Training anbieten.

Wir haben Trainingsgruppen für Kinder (ab 6Jahre), Jugendliche und Erwachsene. Die Spanne reicht vom Anfänger bis zum Fortgeschrittenen, vom Breitensportler bis zum Nationalkämpfer. Besonders erfreulich ist der grosse Anteil von Mädchen und Frauen in unserem Verein. Weitere wichtige Aspekte in unserem Training sind die Freude am Sport und an der Bewegung, das soziale Verhalten, Disziplin und Teamfähigkeit, Abbau von Dysbalancen sowie das kompensieren entwicklungsbedingter und körperlicher Defizite.

Gewaltprävention, die Vermittlung von Werten, soziale Kompetenz, gelebtes Miteinander verschiedener Nationalitäten und Kulturen, dafür steht unser Verein.

Training: Schillerschule, Müllerstrasse 113

Budo–Do–Tameshi Darmstadt e.V.